365bet怎么验证身份_365bet怎么上_网上365bet保靖白云山保护区内传来一段珍贵影像:四只豹猫“同框”

2019-07-17 20:26:07

阅读次数:4968

新湖南客户端7月16日讯(通讯员 张佑祥 何建军 刘世彪)近日,位于365bet怎么验证身份_365bet怎么上_网上365bet土家族苗族自治州保靖县境内的湖南白云山国家级自然保护区传来消息,由吉首大学武陵山生物科学馆教授刘世彪、副教授张佑祥等组成的科考队,在该区进行雉类资源专项调查时,通过设置红外相机,捕获到一段四只豹猫同框活动的珍贵影像。

视频显示为黄昏时候,一只个体强健、斑纹漂亮的豹猫妈妈迈着悠闲的步伐闪亮登场,三只形体较小的亚成年豹猫紧跟其后,在充满勃勃生机的丛林中自由自在的穿行,纵窜跳跃、野性十足。依据外形特点和行为方式等信息,初步判断是一母带三崽。

豹猫为小型猫科动物,俗称野猫,以昆虫、蛙类、蛇类、鼠类等动物为食,主要栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近,由于过去捕杀严重,乡村周围已难寻其踪。豹猫是湖南省地方重点保护野生动物,在《中国濒危动物红皮书》和《中国脊椎动物红色名录》中评估为易危物种。

据刘世彪介绍,2019年应湖南白云山国家级自然保护区管理局的邀请,开展为期1年的雉类资源专项调查,共设计调查样线7条,安放红外相机60台。从目前回收的29台红外相机数据来看,共计拍摄到鸟兽20种,其中珍稀雉类4种,其中有8台红外相机捕捉到豹猫的影像。

来源:新湖南、湖南卫视