走读凤凰古城

2017-07-14 01:46:36

阅读次数:10345


我们悠闲自在地行走在凤凰古城的人群中,倘佯在古城的大街小巷,尤如置身于一幅民族风情画,处处可 见的是凤凰民俗、苗家风情,

眼睛目不暇接收集特色特产,相机镜头更是不停地记录街头的景致。旅行, 就是心在旅游。关于旅游我想起人们常说的话:旅游就是离开你住厌了的地方,

去别人住厌了的地方住。 久住无景,而新奇就是风景。没见过的或者少见到的,自然会激起好奇心。
??
凤凰古城正面,有好看的、有好吃的,随手拈来,都是景色。

姜糖这种低价值的小食品,已经成为凤凰最出名的特产,古城内卖姜糖的小店很多,我们走过了据说是正 宗的镇竿张氏和刘氏姜糖,现在已经有几十家制作姜糖的店铺。

一家卖姜糖的小店在门前当面制作,吸引 了一大堆人观看演示:只见一师傅把一大团姜糖团挂到店门旁的铁钩上,迅速地拉出一条条的糖条,摔到 青石板上,

然后另有人马上用剪刀把它剪成拇指大的三角形,这便是姜糖了。而那团姜糖团是用生姜、红 糖、水等原料在铁锅里熬成粘状,把它倒在青石板台面上冷却,等冷到可以拉出丝来。
??
我们品尝了姜糖,闻着喷香,咬着酥脆。没有普通糖果那样的甜得发腻,也不会象姜那样辣得透不过气, 稍微的甜和恰到好处的辣,唇齿留香,回味悠长。

我们发现几家腊肉店,那吊起的猪头肉吸引了我们的眼球,虽然是苗家逢年过节的佳肴,我肯定不吃的, 但这也是在别处看不到的怪物。
??

? ? 苗族银饰的加工,要经过吹烧、锻打、镶嵌、擦洗和抛光等五道工序,全是以家庭作坊内的男工匠手工操 作完成。根据需要,银匠先把熔炼过的白银制成薄片、

银条或银丝,利用压、寥、刻、搂等工艺,制出精 美纹样,然后再焊接或编织成型。除了在锤砧劳作上是行家里手,在造型设计上苗族银匠也堪称高手。

苗 族银匠善于从妇女的刺绣及蜡染纹样中汲取创作灵感,他们根据本系的传统习惯、审美情趣,对细节或局 部的刻画注重推陈出新。工艺上的精益求精,

使苗族银饰日臻完美。银饰是苗家人财富的象征,尤其是苗 乡年节,或婚嫁迎娶,苗寨便成了银的世界。
??
? ? 苗族银饰在N年前以苗家手艺申报世界文化遗产时,因为规定世界文化遗产必需有制定还活着的手艺“继 承人”,发现最后的苗族银匠家族的最后一代传人已经不做银饰了,

因为苗家银饰全靠手工敲打而成,一 件小小的银饰品要敲打几天才出成品,一个苗族姑娘的头饰要经数月方成。祖传的苗家银饰手艺不能够赚 到饭吃,

于是就改行到吉首贩卖蔬菜以养家糊口。后来国家给予“工艺大师”的头衔按月发工资,才保住 了这个苗族银匠“继承人”,苗族银饰才得以入选世界非物质文化遗产。

? ? ??


??


苗族的头巾也是古城一景,那头巾扎到比头要大好多,而且苗族头巾不光是一种装饰,还是一种工具,头 巾顶部那一圈空的地方可以放一些随身小物件,我想,

这头巾的作用有点象汉族女生们随手携带的小手提 包和小挎包,只是不知道苗族的头巾有没有LV牌、CHUNNEL牌等名牌A货之分?!
??

竹背篓是当地最流行的生活工具,走在凤凰街头,处处可见造型多样的背篓,有筒状、腰鼓状、椅子状…

…乡里人穿上土布土衫进城,背上竹篓,朴实;城里人洋里洋气下乡,背上竹篓,时髦。小姑娘的背篓往

往编进了五彩颜色的条纹,再配上苗家人独有的头饰、斗篷,那份美丽劲,一点也不亚于大都市里背高档

皮包的白领丽人。