只要能及时解决群众困难,再苦再累也值啦——记古丈县水利局点滴扶贫事

2019-08-12 22:30:21

阅读次数:3460

“陈帆你不是休假了吗,怎么加班来了,脚伤好了?”“唉,行业扶贫任务那么重,全县今年又要脱贫摘帽,一些工程完工了,施工队急到要验收移交报账,群众急到要通水,哪静的下心休假。”这是笔者8月9日一早在365bet怎么验证身份_365bet怎么上_网上365bet土家族苗族自治州古丈县水利局城乡供水站办公室亲眼所见。其实,像陈帆同志这样工作的,县水利局的又何止他一人,他只是众多水利人当中一个缩影罢了。

陈帆带伤工作

“农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。”在这场史无前例的脱贫攻坚战役中,从2014年脱贫攻坚精准扶贫号角吹响之日起,古丈县水利局就担负着“两不愁、三保障”中的古丈县群众饮水安全重要职责。此时,面对全县103个村还有相当多的村组群众饮水问题没有很好解决的情况,时间紧任务重,县水利局一班子人深感压力山大,县里虽然解决资金问题,但在引水实施工作中还要面对恶劣自然条件等种种复杂问题,须逐村攻坚克难。

责任既是压力,也是动力,既然无路可退,唯有迎难而上。于是古丈水利人心系贫困群众,暗下愚公移山志:在脱贫攻坚战中,坚决以舍我其谁的扎实作风,咬定目标,默默实干苦干,履职尽责,确保全县所有农村贫困地区和贫困人口到2020年基本饮上安全的自来水,开怀迈入全面小康社会。他们是这样说的,更是这样做的。

只要能及时解决群众困难,再苦再累也值啦

岩头寨镇山枣片区是古丈县脱贫攻坚最边远的贫困区之一,距县城58公里。该片区原老乡政府集中区有林场、山枣等4个村,红旗水库是该地区唯一的饮用水源。为保障这一片区的安全饮水,2016年水利局专门实施了应急水源工程,将水库水引进水厂供这一片区群众饮用。

2018年11月8日下午5时许,一阵急促电话传到水利局办公室:“县水利局吗,不知什么原因山枣片区的自来水没来了,老百姓已断水一天一夜了,能不能派人来看一下?”接到群众报告后,正在供水站办公室整理资料的站长覃万周马上停下手中的活,二话没说就租了一辆车赶赴山枣去查看处理。此时距下班时间仅10分钟,局里一位同事劝他:“都快下班了,这么远的路,到边都夜了,你一个人怎么整修的好,何况还要查找问题出到哪里,等明天去得了!”但他却说:“哪有时间,明天跟到有几处新修水池还要验收,我一个去查一下,万一能及时整好的,跟到整一下就了事,免得以后更麻烦!”

打洞取水

之后,他就和司机赶到现场,从水源处顺管网一路检查问题状况。经过仔细检查,在沿公路旁的一大车轮碾压印处发现有一块地浸透出水。“这里的闸阀肯定被大车压坏了。”他叫司机把车灯打开,给他照明,一个人用带上的工具连夜进行抢修。从傍晚检查发现问题到凌晨整修好,他一个人足足干了10多个小时,没有喝一口水吃一口饭,直到修成后,他才感到饥肠辘辘,两眼昏花,但看到自来水又流到千家万户,没有一句怨言,他拍拍身上的土:“修好了,这趟总算没白来,值啦,回家。”

只要能让群众用上可靠的水,再不安全也得下去看看

古丈县断龙山镇是全县最缺水的地区,属典型岩溶地貌,溶洞多,“水在地下流,人在地上愁”是该地区用水现状的写照,每村每寨找一处稳定的水源十分困难,翻山越岭要来回好几趟才能确定水源位置情况。2019年7月31日这一天,太阳炙烤大地,负责断龙山镇安全饮水工程技术员陈帆,是个才参加工作不久的年轻小伙,没有一点怨言,冒着酷暑,到溪龙车村三四组落实安全饮水。他不怕麻烦,翻山越岭调查饮水水源,踏勘现场,因地制宜地制定设计方案。

查探水源

当来到一处地下溶洞查看水源时,由于洞深漆黑看不清水源情况,需下到洞内看。洞内地形复杂极不安全,村里干部劝他不要看了,但他却说:“万一里面水源不充足,我们确定抽这股水不是白忙活了,只有确定这股水水量充足,才保证群众用水稳定,再不安全也得下去看看!”于是,他拿着手电筒下到溶洞内,在洞内穿行30多分钟后,发现一个深水潭,正当他准备测量这个深水潭水量的时候,不料脚下踩的钟乳石断了,自己失去控制滑落到深潭内,膝盖处被断裂的钟乳石划了一道又深又长的口子,血流如注,染红了整个脚。他立马被送到镇卫生院缝了整整10针,医生叮嘱他,半个月内千万不要乱走动。可伤口包扎好后,他不顾伤势仍坚持在岗位上工作,这才有了开头令人肃然起敬的那一幕。

只要工程早日安全完工通水,受点委屈牺牲点休息时间无所谓

高峰镇位于古丈的高寒山区,一些地方同样缺水源,就连镇政府所在地集镇饮水都困难。为了解决该镇的集中供水,2018年,古丈县投入600万元来建设该镇集中供水水厂。虽然资金有保障,但该工程施工环境和条件十分复杂,不仅要根据设计找到水源、与村庄共同协商占地补偿、现场指导施工放线、场测量计算水头、依据实际地形布设管线,还要时刻紧盯工程质量。时间紧、任务重,厂房建设要征地,引用水源要打洞300多米,确保安全施工一点马虎不得。为了如期完成任务,负责施工管理现场指导技术员李圣文已年近半百,他主动牺牲周末和节假日,发扬“5+2”“白+黑”精神,始终和施工队一起吃住,战斗在施工一线。

建设中的集中供水厂

白天,他与施工队一道施工放线,开机打洞,督促指导安全施工;晚上,他不辞劳累,积极协助镇村干部走村串户做被征地户思想工作。自去年开工以来,他几乎把工地当成家。期间,他不知受到爱人多少埋怨,受到多少压力和委屈。一些不明事理的当地人,还认为是他承包的工程,赚了好多好多工程款。一些关系要好的朋友劝他说:“圣文,莫管这里了,到时羊肉没得吃还沾得一身骚。”但他坚定地说:“我是受局里委派负责技术指导的,他们讲他们的,身正不怕影斜,只要工程早日安全完工通水,大家都尽快用上安全干净自来水,这点流言蜚语算不了什么,受点委屈牺牲点休息时间也无所谓。”

战斗还在继续。扶贫路上一路走来,水利人从领导到一般干部,无论是疾病缠身的男同志,还是身怀六甲的女同志,不为名,不为利,只为兑现那一句诺言,都自觉投入到这场轰轰烈烈的脱贫攻坚战斗中来,除了要搞好扶贫村结对帮扶外,每一名干部职工还要负责2至3个村的安全饮水保障工作。虽然没有可歌可泣的壮举,也没有可写壮丽诗篇,但他们不怕吃苦,顶严寒、冒酷暑、抢晴天、战雨天;爬山涉水翻山越岭,勘测设计找水源,走村穿寨架水管修水池,在全县一村一寨、一山一水留下的一个个足迹,一样值得我们去追寻。

脱贫攻坚道路充满艰辛。但在这条艰辛的路上,古丈水利人和全县所有的党员干部一样义无反顾,无怨无悔,在用自己拳拳真情唤起全县贫困群众战胜贫困的希望与信心,用汗水和热血书写着脱贫攻坚大决战的豪迈篇章!

来源:新湖南