老师,你们明年还会来吗?——志愿者365bet怎么验证身份_365bet怎么上_网上365bet花垣牛星村支教纪实!

2019-08-03 20:09:01

阅读次数:4027

视频:支教志愿者来到牛星村

爱心助学路 无悔青春行

“老师,你们明年还会来吗?”这是牛星小学的孩子们在志愿者临走前反复询问的一句话。今年是善吟共益深入湖南省365bet怎么验证身份_365bet怎么上_网上365bet土家族苗族自治区牛星村牛星小学进行支教活动的第二年。相比于上一年,今年有更多的收获与感触。如果说去年是对牛星村的一次试水,今年更像是扎根此处了。两年为志愿者们提供住家的热心阿姨,对志愿者的工作表示肯定、舍不得志愿者离开的村支书,勤奋踏实、逆流而上的孩子们……点点滴滴,击中志愿者的心。

牛星村位于大山深处,距离集市一个多小时车程,需要开车盘山而上,再依据地势颠簸而下,无论是进村还是出村,都需要翻山越岭,困难重重。

当地村民生活艰苦朴素,到村里唯一的水井前提水,用以洗衣做饭;去自己的田地采摘一些蔬果,配上自制的辣酱,一日两餐,应付而过;能见到肉的时候很少,一般是过年过节或是家中来了贵客。这样的环境,起初让志愿者们很不适应,也是这样的环境,却丝毫没减少孩子们对各类知识的渴求。

视频:志愿者和当地百姓唱起苗歌

志愿者闫嘉欣说道:“每天的日常就是陪着孩子们一起上学放学,这二十几分钟的山路着实让我体验的什分深刻。作为一个生长在城市的我,从未感受到过上学的艰辛,快捷便利的交通满足我上学生活的一切需求。再次回到这里,每天陪着孩子们一起上学放学,孩子们不断鼓励着气喘吁吁的我,让我有些自惭形秽。孩子们的激励,和他们每天的日常,让我学习到了很多在城市中无法学习到的事情。”

早起晚睡,备课教学;教授普通话,传播新知识;走家串户,访问情况;陪伴孩子,聊天谈心。几天生活下来,志愿者们突觉他们历经的所谓的“艰苦”,不过是他们生活的常态:守着大锅生火做饭、外界消息接受不便、种田养猪放羊……他们置身此时此地,并不觉得辛苦,反而感觉安逸舒坦,他们只是用另一种生活状态支撑下去。

公益

我们一直在路上,从未停下

牛星村今年开设了初中班,没有特定的教室,教学的地点安排在了一家住户里;没有足够的桌椅板凳,孩子们以椅为桌,蹲在地上,抄写笔记;一个小时的教学时长,没有走神与懈怠,唯有认真与投入。牛星村的孩子相对于大城市里的孩子,基础较弱、学习能力较差,但却发现他们面对难懂的知识点,迎难而上;对于学过的知识,仍旧认真。勇士有勇士的战场,坎坷最后也会走成了坦途。用力挥洒自己对在意的东西的热忱,该来的才会如约而至。

临走前一两天的晚上,村支书邀请志愿者们一起吃饭。“这是大家第二次来了,我真的很感动,谢谢大家对我们村的帮助。”村支书边说着眼里噙满了泪水。“这一年来了几支支教队伍,有的就是带孩子们玩,学不到什么,后来有的孩子索性不去学校了。昨天,孩子们听说你们来了,就又都回来了。”

视频:学生运动会

后来,有孩子们来到志愿者居住的地方练舞唱歌,切歌到《明天你好》,大家放下筷子,打灯的打灯,录像的录像。大家都很腼腆,起初三三两两站在孩子身后,后来一个接一个过去合唱牵手挥舞。这种小小的放飞自我真的特别生动,反而很真性情,像刺破夜空的一颗流星。人与人的互动里,都是动态的平衡,对方根据你的选择给出反馈。大家既是互动的载体,也接收着互动,感知着这些沸腾的温柔。

志愿者汪书含说道 :“当再次见到村支书的时候,他一下摩托车,瞬间给我来了一个握手,又来了一个拥抱,那一刻我觉得自己以为的微不足道,却是对当地最大的馈赠。当一个小姑娘给我偷偷送了一朵自己编织的小花时,我觉得这是今年收到最贵重的一份礼物。她跟爷爷奶奶一起生活,爷爷92岁,奶奶80岁,她是那么的懂事,让我开始憧憬自己以后的孩子,开始憧憬自己年老时的场景。

原来我以为的一年陌生感,原来我以为的十天短暂记忆,都是不复存在的,最起码在这里。你不知道接下来这些年你会忘记多少人,忘记多少有趣的事,但:初心不变,方得始终。”

志愿者董潇楠说道:“我们能够陪伴孩子们的,不过是属于这个夏天的一个小段落,却与他们有了结结实实的相处,接触到他们各自要去承担的人生。人与人的联结那么微弱的今天,能有人向你打开自己、真诚地邀请你一同共度一小段人生,本身已经令人潸然。”

支教结束,回到家中,志愿者们时常想起课堂上,对孩子们接受新鲜知识的专注与认真。稚嫩的朗读声、专注的神情和孩子们学有所成后对志愿者们的感激,都让志愿者们心中充满感恩,想要更加小心翼翼呵护他们成长的世界。人生并非定数,只要你还愿意走,只要还走在你想走的路,坚定不移,就不算退步。而这条崎岖蜿蜒的出山路、通往未来的迷茫路,善吟共益会陪孩子们一同走下去。

供稿/董潇楠