黄鸫山的一缕阳光 ——记花垣县双龙镇排料九年一贯制学校教师麻宇二三事

2019-08-22 20:30:24

阅读次数:2594

跟上,跟上,别掉队!再坚持一下,你就胜利了。

凌晨五点,当黄鸫山上的天空中露出一丝鱼肚白时,排料九年一贯制学校的操场上,就会准时响起一个浑厚、充满鼓励关爱的男中音。

此时,该校的操场上,一个中等身材的男老师正带着孩子们在跑道上奔跑着。时不时,他加快脚步,在前面领跑。时不时,他又放慢下来,轻轻地拍着坚持不住的学生肩头,给予鼓励……

他就是该校的数学、体育教师——麻宇。

麻宇老师自2001年毕业以来,一直扎根在偏远农村学校。当地学生,和365bet怎么验证身份_365bet怎么上_网上365bet大部分落后地区的学校一样。因观念、经济和缺乏家庭关爱等多方面原因,学生厌学情绪十分严重。这些正值当年的孩子们,不是逃学上网,就是懒在床上不起来,要不就是“身在曹营心在汉”。

有的人虽在课堂上,心却在网吧手机游戏里,或干脆趴在桌子上睡大觉。反正就是不愿意努力读书,教育多了,有的学生就顶嘴说:“老师,你说的不是没有道理。但你也知道,我家没钱没关系,就是读了高中、大学,毕业后还不照样是打工……”

如何让这些孩子改变错误看法,回到正常的读书学习轨道上来呢?麻老师思来想去,最后决定试着从体育入手。毕竟,孩子们正处于青春发育期,爱跑爱跳是这一年龄段孩子的普遍特征。还别说,通过和学生们一起跑步、打篮球、踢足球,那些厌学,逃学上网的孩子慢慢地不再逃学,厌学了,他们也开始完成作业,有话也愿意和自己交流了……麻老师看在眼里,喜在心头。

就这样,麻宇老师成了任课班级的体育教师。时光荏苒,麻老师每天陪着所任课班级的孩子搞体育,这一晃就过了十八年……

常有同事问他:“麻老师,我看你,平时不就是陪他们跑跑步,打打球吗?为什么这些孩子上你的课时会格外的认真?孩子们的成绩怎么就会上去呢?”麻老师总会笑着说:“你试着和我一起陪陪他们,就会知道了。”

“老师,你知道我上学期数学多少分吗?”58班的龙奎好拍着篮球,黑黑的手指头伸出来,“四,四分啊!老师!”这个可爱的小伙子,把球在地上拍了拍,抬手投了个三分,回过头来不好意思地笑了笑:“瞧,上学期的数学成绩还没有我投两个三分的得分多。不过,这次期末考试我数学考了七十多分。要不是麻老师啊,我都不知道我能这么厉害!嘿嘿!”

听起来很可笑,可这却是一个孩子发自内心的大实话。在排料学校,说到58班那是出了名的。教过他们的老师,无一不说他们聪明的,却也无一不摇着头说他们无可救药了。其中最突出的就是龙奎好和他的一群小伙儿们,学校里常听到他们的哀号:“快点混个初中毕业吧,毕业了好去打工赚钱!”麻老师接手他们后,给这群青春期的小伙子安排了一个大任务——练好篮球去参加县里的篮球比赛和赶秋节篮球赛。刚开始,他们不敢相信,常问:“我们?我们能行吗,学校能让我们去比赛吗?”麻老师拍着胸口说,我陪着你们早起练球,有努力就会有结果。

就这样,排料学校男篮成立了,每天早上,麻老师都会准时起来训练他们。也有人想偷懒,看着老师都那么坚持,一个个都不好意思了。慢慢的,老师们发现这群小伙子变了。因为训练太辛苦,晚上他们早早的就睡了,再也没人翻围墙出去上网了;早上练完球才上早自习,再也没人为了睡懒觉旷课了;作息正常了,上课也少人打瞌睡了。慢慢的,小伙子也发现自己变了,一个个都变得生机勃勃。上课时老师说的东西,自己认真听也都是听得懂的了。最后他们也真的出去打了比赛,获得赶秋节篮球赛第四名,这让孩子们找到了方向、看到了希望。

“老师,我以前都不知道我毕业了会干什么?该干什么?”龙奎好擦擦头上的汗,“现在我知道我拿手的是什么了。在高中我一定要好好学习,考个好大学,学体育!”

在湖南涉外经济学院上大学的石晓静放暑假回家,村子里的人总会夸她努力聪明。每当这时她总会想起,在排料学校拼搏的那些日子。

提到读书,石晓静早已经习惯了自己落后的学习成绩。她甚至怀疑过自己的智商是不是真的有问题。可是麻宇老师,把她招进了学校的篮球队,并且告诉她:“你是一个非常有天赋的孩子!”天赋,这个词会出现在自己的身上吗?石晓静带着怀疑加入了篮球队的训练。麻老师总是在训练时夸奖她做的好,是个搞体育的好苗子。终于,在县里举行的中学生篮球比赛中石晓静代表的排料学校拿下女子组的冠军。

“或许,自己真的有天赋?”比赛后的石晓静常会这样想。到了初三,学习也奇迹般的有了飞速的进步。可是,当她拿到高中录取通知书时却有些胆怯。她找到了麻老师,把对自己的怀疑说了出来。麻老师还是告诉她:“你很有天赋,不论是体育还是文化。你要相信自己,只要拼搏就一定会有成绩。你可是篮球冠军队出来的啊!”是呀,篮球比赛的时候我不是觉得不会赢吗?以前我不是怀疑自己考不起高中吗?现在我不是都做到了吗?于是石晓静埋头踏上了另一条拼搏的路。

现在,石晓静的大学生活也还是会遇到很多困难。可是,她不会再怀疑自己了。那年在篮球场上拼搏的身影,还一直陪着自己,相信自己,拼搏就会有结果。

常常有人说,体育不就是四肢发达头脑简单吗?不,麻老师说:“体育,有一股凝结人心、振奋精神的力量。具有把一盘散沙团结起来的不可战胜的力量。”是呀,你看看那些所谓的后进生,他们生龙活虎啊,却仿佛对自己的未来迷失了方向。体育就是那照亮他们前路的光,可以让他们看到希望,增强信心,拥有自信,发奋图强。

十八年光阴一瞬间,麻宇老师带出了很多的学生,兵乓球赛、篮球赛、足球赛、田径运动会,拿到了很多的名次。在他的训练及指导下,排料学校在县中学生篮球赛中连续四届分别拿到第四名、季军、冠军、季军的好成绩。他训练出的队员因特长突出,一届又一届的学生被边城高级中学和花垣民中两所城镇高中争夺,吴万新、石云红、张炳玲、石利松、陶淑娟、石润吉、石艺川、施艳萍、石英、石金芝、石晓静、石进芝、石婵、龙星星、龙奎好、龙丹、龙廷真等等等等,多名学生被破格录取进入高中就读。麻宇老师也因此得到了“优秀教练员”的称号。

有人为他叫苦,他说每天和生龙活虎的孩子在一起只有欢乐哪来辛苦?有人为他点赞,他说排料的孩子都是孙大圣,我只是帮忙搬开压在他们身上的山而已!是呀,麻老师就是爬上黄鸫山的那缕阳光,照射进每个孩子的心灵,折射出五彩的希望之光,照亮的就是那些本就光彩的心!

作者:龙正富