龙山棚户区改造,城区学校不再“挤”,与大班额说“再见”

2019-09-01 20:30:54

阅读次数:1734

办好每一所学校,教好每一个学生。党的十八大以来,我省着力提升农村学校和薄弱学校办学水平,全面提高义务教育质量,在推进义务教育均衡发展的道路上迈出了坚实的步伐。今年是我省整体通过“国家县域义务教育基本均衡发展评估认定”的“收官之年”,目前已有107个县市区创建成为“全国义务教育基本均衡发展县(市、区)”,还有最后一批15个县市将接受国家验收。近期,湖南教育电视台推出“走向义务教育‘优质均衡’”系列报道,全面展示各地工作进展成效,总结成功经验。

龙山棚户区改造,让城区学校不再“挤”

此次棚户区改造中,龙山县第二中学将拆除6栋教师宿舍,增加校园面积1387平方米。

在今年上半年县域义务教育均衡发展省级督查中,龙山县生均校地面积达标率仅为69.6%,为了解决这一问题,龙山县将城区学校纳入棚户区改造工程,预计拆除后可增加校园面积11567平方米。

学生的条件改善了,老师的待遇也跟着变好。

学校新建了教师宿舍楼,根据棚户区改造政策,教师可以以低于市场价的价格购买一套商品房,房子水电气齐全,厨房、卫生间都是配套的。

接下来,将按照各学校的实际情况,进行教学楼、综合楼、功能室和食堂等项目的修建,预计可增加教学室36间、功能室113间。

大班额“消肿”

随着棚户区改造工程的推进,校园面积扩大了,大班额开始“消肿”。今年秋季开学,该县新建的龙山县第一芙蓉学校和龙山县第五中学将投入使用,龙山县将和66人以上超大班额说“再见”。

龙山县第一芙蓉学校正在紧张施工中,秋季开学可容纳学生2700人。

龙山县第五中学的学校教学楼、学生食堂、学生宿舍、行政楼以及报告厅等主体工程已经全部完成。

龙山县教体局副局长刘斌兰:我们主要是因校制宜,对初中大班额主要是采取撤并调整学校的方式进行化解,对小学超大班额主要是采取分流扩班的方式进行化解,其他年级的超大班额基本上是通过本校扩班或者是均衡编班进行有效化解。

刘斌兰

城区大班额现象的出现,乡村孩子的涌入是一个重要原因,大班额化解,除了在城区新建学校外,怎样让乡村学校留住学生也是关键。

在龙山县茨岩塘镇中心小学,工人们正在对学校的操场、教学楼等进行提质改造。

城里学校有的设施,这里一样也不落。

近三年,龙山县共投入资金1.27亿元,对农村学校实施标准化建设。投入资金6500万元,改造薄弱学校30余所;投入资金6200万元,对40余所农村学校实施维修改造,做到每所学校建有标准图书室、实验室、计算机室和音乐美术教师,让越来越多的农村孩子享受到优质教育资源。

龙山县委副书记、代理县长时荣芬:城区的学位不足、学校的办学条件存在不足,这是我们目前面临的最大的短板。下一步我们将积极筹措资金, 想方设法补足短板,第二个我们会积极协调县里的机关部门,大家一起支持教育。

时荣芬

近年来,龙山县把义务教育均衡发展纳入全县经济社会发展的总体规划,全面落实教育工作优先研究、教育事业优先规划、教育经费优先拔付、教育项目优先安排、教师待遇优先落实、教育问题优先解决、教师队伍优先配备的“七个优先”,强力推进“出彩学生、出彩老师、出彩教育”3个出彩,推动义务教育基本均衡向优质均衡迈进。

来源:新湖南