龙山县纪委监委通报4起违反中央八项规定精神问题的典型案例

2019-10-11 20:01:14

阅读次数:13

龙山县纪委监委坚持不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,聚焦违规收受礼品礼金等违反中央八项规定精神的突出问题,扎实深入开展专项整治。为强化反面典型警示教育,现将我县查处的4起违反中央八项规定精神问题的典型案例通报如下:

龙山县住房和城乡建设局(县人防办)正科级干部郑年东违规收受企业礼金、礼品问题。2006年至2019年,郑年东在担任龙山县供销联社党组副书记、理事会主任以及龙山县人民防空办公室主任期间,利用职务之便,先后收受某企业礼金2.7万元以及高档香烟6条、白酒6瓶等礼品。此外,郑年东还存在其他严重违纪违法问题。2019年8月,郑年东受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

龙山县医疗生育保险管理服务局工作人员全峰违规收受管理服务对象礼金问题。2010年至2016年,全峰在县医疗生育保险管理服务局工作期间,多次违规收受管理服务对象礼金共1.55万元。2018年12月,全峰受到党内严重警告、政务撤职处分(由科员降为办事员),违纪资金予以收缴。

龙山县医疗生育保险管理服务局工作人员田万辉违规收受管理服务对象礼金问题。2014年至2016年,田万辉在县医疗生育保险管理服务局工作期间,多次违规收受管理服务对象礼金共0.93万元。2018年12月,田万辉受到党内严重警告处分,违纪资金予以收缴。

龙山县医疗生育保险管理服务局工作人员刘继武违规收受管理服务对象礼金问题。2013年至2014年,刘继武在县医疗生育保险管理服务局工作期间,违规收受管理服务对象礼金0.25万元。2018年12月,刘继武受到党内警告处分,违纪资金予以收缴。

【执纪者说】

上述通报的4起典型案例表明,一些党员干部、公职人员贪腐堕落,大多是从违规收受一个“小红包”、一条烟或一瓶酒开始的,最终陷入别有用心者围猎的圈套,走向违纪违法的深渊。违规收受红包礼金、礼品,看似“小事”“小节”,实则危害巨大,污染了政治生态、败坏了社会风气、损害了党的形象,是全面从严治党必须攻克的顽瘴痼疾。全县各级党组织要切实扛起全面从严治党主体责任,在 “不忘初心、牢记使命”主题教育中自觉发挥“头雁效应”,以自我革命的精神和勇气,自觉净化思想,严守底线红线,坚决抵制违规收送红包礼金、礼品行为。全县各级纪检监察机构要紧盯关键少数和重要节点,加强监督检查,在主题教育中扎实开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治,对隐形变异“四风”问题深挖细查、绝不放过,进一步释放越往后执纪越严的信号,坚决防止“四风”问题反弹回潮,以专项整治的实际成效推动全面从严治党向纵深发展。

来源:龙山县纪委监委