泸溪县试种“巨型稻”,“禾下乘凉”愿望或成为现实

2019-06-07 09:56:02

阅读次数:4977

团结报讯(李焱华 王海涛)6月3日,在泸溪县浦市镇青草村巨型育秧基地,辰鑫种植合作社负责人马素丽说,今年他们合作社从省农科院引进了巨型稻种子并进行了试种。据了解,在青草村试种的巨型稻株高可达1.8米至2.2米,谷粒在500粒以上,亩产量可达1100公斤至1300公斤,“杂交水稻之父”袁隆平的“禾下乘凉”的愿望可在泸溪成为现实。

网络配图

在泸溪县青草村试种的巨型稻是第三代杂交水稻,具有秆高、茎粗、叶茂等特点和抗病虫、抗高温、抗倒伏、耐淹涝、高产等优势,每亩效益预计超过4万元。马素丽介绍,今年他们合作社采用“巨型稻+青蛙+稻花鱼”立体种养模式,试种巨型稻50亩。

网络配图

网络配图

另据了解,巨型稻的生长周期与青蛙、泥鳅、稻花鱼同步,青蛙可捕捉害虫,青蛙、泥鳅、稻花鱼的排泄物可为水稻提供天然肥料。“巨型稻+青蛙+泥鳅”“巨型稻+青蛙+稻花鱼”立体种养,是南方稻区高产、优质、生态、高效、安全生产的新模式,不仅可节约人力与资金成本,实现化肥、农药、除草剂的“零”施用,还能实现一亩多收。

来源:团结报