泸溪县拿出527万元重奖全县名优教师

2019-09-15 00:30:33

阅读次数:677

新湖南客户端9月12日讯(通讯员 向民贵 袁绍仁)百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。9月10日,365bet怎么验证身份_365bet怎么上_网上365bet土家族苗族自治州泸溪县委县政府召开2019年全县教育大会及教师节表彰大会。该县拿出527万元重奖全县名教师、优秀教师、优秀班主任、高考工作先进个人及重教先进个人。据了解,今年90%以上的获奖教师有在农村一线从教或乡村从教经历。

这天上午,一场表彰大游行活动“引爆”泸溪县城。交警维持秩序,前头是仪仗队,后面是警车,中间是215位泸溪县“最美教师”、名校长、名教师、重教单位及个人等受表彰者,他们佩戴大红花闪亮登场,行走在这条“星光大道”上。马路两旁站满群众,大家纷纷向奋斗在一线的教育工作者们行礼致敬。大表彰大游行活动作为泸溪县的一道盛景,已进行了5年。

全县教育大会暨教师节表彰大会正式开始。泸溪县委书记杜晓勇出席会议并讲话,县委副书记、县长向恒林主持会议,泸溪县人大主任符鸿雁,县政协主席胡成平及在家县委常委、副县级领导参加表彰大会。

杜晓勇代表县“五大家”班子和32万泸溪人民,向辛勤付出、默默耕耘在教育一线的广大教师和教育工作者,致以节日的问候和崇高的敬意,向受到表彰奖励的先进单位和个人,表示热烈的祝贺。他指出,高规格展开教师节表彰大会的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于教育发展的重要讲话和指示批示精神,以及全国、全省、全州教育大会精神,总结泸溪县前阶段教育工作,研究部署下阶段工作,表彰奖励全县教育战线涌现出来的先进集体和先进个人,动员全县上下牢固树立优先发展教育事业理念,为推动脱贫攻坚和县域经济高质量发展提供更加坚强有力的人才保证和智力支撑。

泸溪县常委、常务副县长毛家宣读《泸溪县人民政府关于表彰2019年度先进教育工作者及重教单位的通报》表彰文件,副县长尚远道作《坚持优先发展、建设教育强县,奋力实现泸溪教育现代化》教育工作报告。浦市镇党委书记杨俊勇代表重教乡镇发言,县编办主任黄琪代表重教部门发言;泸溪一中宋进红老师代表优秀教师发言。

会议表彰奖励白沙中学教师石建军、思源实验学校教师张爱莲等10名泸溪县名教师,泸溪一中教师田冬梅、泸溪二中教师李玉珍等10名泸溪县师德标兵,泸溪一中教师刘刚生、白沙小学教师刘柏英等55人名县优秀教师,泸溪一中教师宋进红、泸溪县职业中学教师孙凡等45名县优秀班主任,泸溪一中教师罗剑锋、泸溪县教体局宋兰珍等10名县优秀教育工作者,宋进红、泸溪二中教师欧金刚等63人县高考工作先进个人,县财政局局长钟克洲、县人力资源和社会保障局局长张明永等14名重教先进个,人浦市镇 、合水镇、兴隆场镇、石榴坪4个重教乡镇,泸溪县财政局、县人社局、县城管执法局、县编办4个重教部门。

“一种职业的幸福感油然而生。”武溪小学校长陈永国一次游行仪式都没有落下,这次他获得了“全县优秀教育工作者”称号,和他一样受到表彰的小学教育工作者共有8人。陈永国说,表彰带给教师的是人文关怀、尊重和激励,是一份诗意而浪漫的教育情怀,更是一次教育使命和教师责任的庄严承诺。

“这里人人都关心老师、重视教育,有家的感觉。”“90后”教师杨德尚是泸溪二中的一名物理老师,辽宁鞍山人,这是他第二次站在游行队伍里。2013年,他从吉首大学毕业后通过全省特岗教师招聘来到泸溪二中,从此扎根泸溪。“作为一名教育新兵,我很幸福。” 23岁的青年教师谭仪,在偏远的兴隆场镇永兴场小学任教,她用创新点燃了山村小学孩子们的学习热情,获得了“县优秀老师”荣誉称号。走在游行队伍里,她满脸自豪:“一路前行一路欢歌,一路品味一路追梦,更加坚定了我用爱点燃希望的决心和信心。”

在泸溪,教育有地位、教育者有“面子”是公认的事。除了大游行大表彰,泸溪还有一个坚持了14年的传统,那就是春节上班第一天,县委书记、县长带队到教育一线进行办公。采访中,笔者听到最多的话就是:“把孩子交给老师,我们放心。”

近年来,泸溪县委县政府优先发展教育,着力补短板、促均衡、提质量、强内涵、惠民生、抓改革,教育强县战略深入推进,教育改革经验硕果累累,实现了教育高质量发展。全县170多所学校朝气蓬勃,3000多名教师幸福从教,35000多名学生快乐学习。

泸溪县先后荣获“全国首批责任督学挂牌督导创新县”“全国义务教育基本均衡县”“全省教育强县建设工作先进县”等600多项荣誉称号;中职学生资助工作在全国作典型发言,乡村教师支持计划、责任区督学、全面改薄、村小建设管理等经验在全国推介,教育精准扶贫、控辍保生、学生资助、师德师风建设、中职德育等工作经验在全省作典型发言,教师队伍建设典型经验在全省教育大会作书面交流。该县为全省唯一一个入围“全国义务教育均衡发展优秀案例县”,并以优秀等级通过省“教育两项督导评估”考核,被省政府认定为全省“教育强县”。今年,省委书记杜家毫先后3次批示,要求各县市学习推广泸溪教育综合改革经验,省教育厅提炼出15条可复制、可推广的泸溪经验。

来源:华声在线