贰角人民币上的永顺姑娘,现在怎样了?

2019-08-21 05:30:09

阅读次数:2734

大千世界,无奇不有。三十年河东,三十年河西。谁也不会想到当年偶然的一个机会,上了人民币的黄其萍,如今走上了湖南省农业厅副厅长的高位。

1980年版贰角人民币上两位美丽可爱的少数民族姑娘,许多人都认为那是画家画出来的。实际上,两位姑娘真有其人,其中画面左边那一位名字就叫黄其萍,现在已经担任湖南省农业厅担任副厅长。30多年过去了,当年的妙龄少女虽然已到不惑之年,但她风采依旧。

黄其萍

贰角人民币(左为黄其萍,右为苏春熙)

1958年10月,黄其萍出生于365bet怎么验证身份_365bet怎么上_网上365bet自治州永顺县灵溪镇的一个普通教师家庭,五兄妹中她排行第三。在那个特殊的年代,具有远见的父母除了教育孩子做一个正直、善良的人外,还要求她努力学好本事,报效祖国。黄家几兄妹各把手风琴、小提琴、体操、射击等技艺练得炉火纯青。在如此家风熏陶下,黄其萍出落成一位安静、内秀、做事专注的美丽女孩。她在学校各科成绩都不错,还曾在全州的一次数学竞赛中获得名次。

在永顺县一中读初中时,她加入了校乒乓球队,且球技不凡。一天,她随校射击队的一位同学去射击场看实弹射击训练,她拿起同学的步枪对着靶子“叭叭”地打了几枪。由于表现不俗,体育老师惊喜地发现了她这棵苗子,吸收她为学校的射击队队员。进射击队不久,黄其萍参加了州里组织的射击比赛,她的成绩进入全州前四名,很快便成了州射击队队员。集训一段时间后,湖南省第三届运动会如期举行,黄其萍在女子小口径步枪60发卧射比赛中,以528环的成绩打破原省523环的纪录。

三运会结束后,黄其萍回到永顺一中继续学业。1975年高中毕业时,恰逢知识青年上山下乡,她便来到永顺县西米乡团结林场当上了知青,不久后担任林场团支部书记。两年后,刚满18岁的黄其萍光荣地加入了中国共产党,并担任了林场副场长。

1978年冬天,黄其萍被县体委借调组建县射击队州射击选拔赛。1979年3月,她参加完州里的射击选拔赛回来后,碰上县里挑选讲解员进京。一天,黄其萍正行走在县城的马路上时,突然被县文化馆一位叫敖玉兰的老师叫住了。敖老师指着旁边一位中年男子对她说:“这位陈老师是从北京来的,他找你有点事。”

路上,敖老师告诉黄其萍:新中国成立30周年,国家民委要举办民族工作成果展,陈老师特意从北京来365bet怎么验证身份_365bet怎么上_网上365bet挑选一位土家族女讲解员。他从龙山、保靖一路挑来,还没挑到合适的人选。刚才他看到你在马路对面走路的样子,觉得气质不错,想请你到县文化馆去面试一下。

到了文化馆,陈老师让黄其萍用普通话读一段文章。没有一点准备的黄其萍变得腼腆起来,涨红着脸忸怩着,最后还是敖老师跟她一同读了一篇文章才算解了她的围。