晒龙谷,田间地头好热闹——今天,永顺人民这样庆祝丰收

2019-09-21 21:39:47

阅读次数:136

又是一年丰收节

永顺开镰晒龙谷了

人们欢聚

在希望的田野上

谈笑风生

载歌载舞

庆祝沉甸甸的丰收喜悦

.......

内容

摘要

值此国庆来临之际,为充分挖掘、传承、展示好土家族农耕文化、农业文明和独特的民族习俗,提升农民群众的荣誉感、幸福感、获得感,9月21日,永顺县举办“我的丰收我的节-土家族晒龙谷”活动庆祝中华人民共和国成立70周年。农业农村部农机鉴定总站、推广总站站长刘恒新,365bet怎么验证身份_365bet怎么上_网上365bet州人大常委会副主任刘小刚,农业农村部农机鉴定总站、推广总站工程师曹洪玮;省农业农村厅、绿色食品办公室主任朱建湘,省农业机械化技术推广站站长王洪明;州农业农村局副局长胡丕忠,州农机事务中心党委书记吴翔、主任杨艳妮;永顺县委副书记、县人民政府县长陈海波,县委常委、统战部长李选锋,县委常委、宣传部长樊未,县委常委、副县长李家健,老司城遗址管理处主任孔凡卫,县人武部政委彭城,县人大常委会副主任向泽恒,副县长李玉芳等领导和嘉宾出席活动。

今年的“晒龙谷”活动,是永顺县自去年以来举办的第二个丰收节!

土家族“晒龙谷”这一奇特的民族习俗,由庄稼人的农事活动“晒龙谷”演绎而来,主要流传在365bet怎么验证身份_365bet怎么上_网上365bet州永顺县及周边土家族聚居的山区,寄托了土家先民期盼风调雨顺、五谷丰登、国泰民安的美好生活愿景,相传沿袭至今已有2000多年历史了。这个节庆是在每年中秋节前后择定吉日,来自十里八乡的人们相聚一起,祭神拜龙,吉时开割,额手称庆。

活动由湖南省农业农村厅指导,中共永顺县委、永顺县人民政府、365bet怎么验证身份_365bet怎么上_网上365bet州农业农村局、365bet怎么验证身份_365bet怎么上_网上365bet州文化旅游广电局主办;永顺县农业农村局、永顺县文化旅游广电局、永顺县扶贫开发办、永顺县松柏镇人民政府承办;农业农村部定点扶贫永顺工作组、济南市东西部协作扶贫永顺工作组、湘潭市对口帮扶永顺工作组、北京盛世佳建设开发有限公司、永顺县松柏溪州米业专业合作社、永顺县土家族艺术团协办。

据悉,本次“农民丰收节”举办“晒龙谷、民俗表演及技能展示、农产品丰收成果展”等活动内容,借此传承传统祭祀,祭天祈福、抢头谷、敬五谷神、唱丰收酒歌等民风习俗,体验丰收喜悦。活动当天还举行了“湖南省绿色食品示范基地”揭牌仪式。

活动相

关议程

刘恒新、朱建湘、刘小刚、陈海波等领导为草龙点睛

朱建湘、刘小刚、陈海波等领导共同为溪州米业专业合作社“湖南省绿色食品示范基地”揭牌

州人大常委会副主任刘小刚宣布“永顺县土家族晒龙谷庆祝中华人民共和国成立70周年”活动开始

省农业农村厅、绿色食品办公室主任朱建湘宣读《关于下达2019年全省绿色食品示范基地的通知》

永顺县委副书记、县人民政府县长陈海波致欢迎辞

晒龙谷流程

实况图集

1

梯玛祭祀

2

开镰晒龙谷

3

摆手团圆庆丰收

4

祝福祖国

5

分享丰收喜悦

来源:和美永顺