【黄金8小时】与时间赛跑!永顺公安借助微信、抖音救助抑郁轻生男子

2019-09-27 00:30:34

阅读次数:37

时下,微信、抖音可谓是“走亲访友、居家旅行”之必备APP。在这方面,永顺公安的民警蜀黍也未曾“掉队”,而且还一不小心“玩出”新高度。9月24日,两名群众手捧锦旗来到永顺公安芙蓉派出所,不住的感谢着这群借助微信、抖音线索,挽救了一个年轻生命的蜀黍们。

事件回顾

一通遥远又无助的报警电话

“我老公好像在芙蓉镇……麻烦你们,能帮忙找找吗?他叫小葛(化名),状态很不好,我怕……”9月23日,一通来自广西的求助电话打进芙蓉派出所,带着哭腔的声音里,满是疲惫和焦急。

“小葛?”所内民警貌似听到了熟悉的名字,立即从派出所建立的“芙蓉镇宾馆业主群”中翻出22日的消息——一条关于小葛的寻人启事赫然躺在手机里。寻线,民警又找到抖音版。

民警一方面通过微信群、抖音中的线索,迅速摸排分析小葛驾车行进方向,估算其可能落脚的位置;一方面调动视频等资源,紧张地进行分析,快速得到了小葛22日晚从芙蓉镇某宾馆退房,并驾车前往古丈方向的信息。

一场与时间赛跑的生命救援

“他状态很不好…很不好…”这句话仿佛像魔咒一般,敦促着民警快马加鞭的奔波在寻找小葛的路上,从宾馆、到古丈,再折回、来到临近古丈县的一座偏远山脚。看到那台仿佛印在脑海里的摩托车,民警们隐隐松了口气。

上山!一步步丈量,一声声呼唤,直到来到半山腰一处几近废弃的房屋,看到散落在地上的空药瓶,民警刚刚有所放松的心又悬了起来。小葛的情况不容乐观,而这样毫无目标的找寻从时间上来讲极有可能来不及。为了尽快找到小葛所在位置,芙蓉所一方面加派人手,继续上山寻找;一方面尝试从其他方面突破,定位小葛的准确位置。

天,渐渐黑了。20点,又到21点。这时,一个好消息从家属方传来:刚刚小葛开机,还接听了妻子的电话,虽然电话那头的小葛沉默着,但这足以让民警知道,小葛,他还活着。

22时许,强光手电下那抹衣角的反光,带给民警大石落地的笑容,也带给小葛生的希望。

一次人间充满爱的暖心接力

见到小葛的时候,他脸庞、手脚多处有划伤,只穿了一只鞋,在寒冷的夜轻微颤抖着。背小葛下山的路很长,民警却觉得如此踏实。一夜的陪伴,小葛慢慢从排斥、抵触,到愿意向民警倾吐……

终于,父母见到了几个月未见的儿子……从母亲哽咽的表达中,民警渐渐了解到事情的始末。

18年年底,小葛的创业再次以失败告终。今年3月,抑郁的他为了缓解心情,骑着摩托车,从广西一路流浪。家人本以为他只是需要放松一下,可谁知,8月的某天,小葛突然将自己银行卡内所有的钱全部转给了妻子,并给妻子留了一通电话,希望她和9个月大的孩子能够好好生活,便自此关机。

小葛不知道,从他一通“交代后事”的电话后,五湖四海的摩托车车友转发了关于他的抖音“寻人启事”,无数微信群时时关注、更新着这台“湘MXXMXX”摩托车近期的坐标。

直到芙蓉派出所民警找到小葛的那一刻,他的亲人已经有很久很久,没睡过一个安稳觉了。

25日,芙蓉派出所所长向柱再次找到小葛和他的父母,看着小葛已略带笑容的面庞,向柱的心也渐渐踏实了下来。

民警提醒:生命可贵,自当珍惜。人生没有过不去的坎,过好生命中的每一天才是对挫折的最好回应。

来源:永顺公安